Внешняя отделка домов из газобетона

Стена, которая возведена с использованием газобетонных блоков, может не подвергаться дополнительной отделке. Обязательной защите подлежат места, в которых есть риск намокания. Это могут быть подоконники, части стен, которые примыкают к отмостке или козырькам, а также места, где могут образоваться снежные карманы.

В случае необходимости для нанесения отделки на такую кладку могут использоваться следующие методы: оштукатуривание, покраска, оклейка плиткой или декоративными плитами. При этом нужно соблюдать правила: такого вида отделка должна быть паропроницаема. Иными словами, способствовать удалению влаги, которая присутствует в ее технологической основе. А также обеспечить отсутствие влаги между отделкой и кладкой в период отопления.

Отделка бывает:

  1. Адгезионно связанная с кладкой. Под этим понятием подразумевается окрашивание, оштукатуривание, оклеивание штучными материалами.
  2. Механический монтируемая. Сюда входит выполнение облицовки, а также облицовочная кладка с воздушным зазором.

Оштукатуривание здания снаружи

На сегодняшний день тепловая защита газобетона достигла очень высокого уровня, производители строительных материалов постоянно совершенствуют свойства этого камня. Это достигается для возможности увеличения эластичности и уменьшения плотности материала. В связи с этим производителям приходится находить возможность и выпускать еще более облегчённые штукатурные смеси. Штукатурить газобетонные блоки можно любым видом смесей, которые представлены на строительном рынке. Блокам подойдёт и штукатурка, наносимая слоем 15-20 мм, и все виды тонкослойной.

5.JPG

Сегодняшний рынок строительных материалов предлагает огромный выбор наружных штукатурок. Особенно большой выбор материалов с плотностью менее 1000 кг/м куб., эластичность их менее 1.

Чтобы выполнить качественное оштукатуривание газобетона, необходимо правильно использовать рекомендации конкретного производителя.

Отделка фасада из газобетона кирпичом

Облицовочная кладка – часто используемый способ для отделки газобетонных стен снаружи здания. Эта отделка может выполняться лицевым керамическим кирпичом, силикатными или бетонными камнями. Всё зависит от предпочтения владельца. Не менее важен регион, в котором выполняются работы.

6.jpg

При выполнении облицовочных работ нужно соблюдать определенные правила и стремиться к точному выполнению всех инструкций производителей.

Воздушный зазор

Облицовочная кладка может выполняться двумя способами:

  • с воздушным зазором;
  • без воздушного зазора.

Последний подразумевает заполнение зазора специальным раствором. От того, каким будет зазор, будет во много зависеть скорость высыхания ячеистого бетона.

Для того чтобы правильно выбрать, как выполнять облицовочную кладку, нужно учесть 2 детали:

  • воздухопроницание;
  • паропроницание.

Важно учитывать возможность образования конденсата, который при отсутствии обустроенного зазора будет стекать по облицовке и локально замачивать газобетон, что является аргументом в пользу воздушного зазора. Таким образом, при облицовке кирпичом кладки из газобетонных блоков обязателен зазор, а также необходимо провести метропатия по отводу конденсата и вентилированию прослойки.

Облицовочный слой

Для связи облицовки со стенами существуют определенные требования:

  1. При гибких связях из сетки используют коррозионностойкие стали, или композиционные полимерные материалы. В их основе лежат базальтовые или углеродные волокна. Такие материалы защищены от коррозии.
  2. Укрепление одиночных стальных связей с армирующими сетками, необходимо использовать диаметр круглого сечения более 4 мм.
  3. Арматурные стержни металлических сеток используются с диаметром сечения более 3 мм.
  4. Одиночные связи с диаметром более 5 мм.

Выполнение гибких связей выполняется для того, чтобы сделать более устойчивым облицовочный слой, независимым к различным деформированиям, например, к температурным или усадочным. Для того, чтобы тонкая облицовочная кладка имела хорошее сопротивление давлению ветра, способствовала устойчивости к различным деформациям, в малоэтажном строительстве достаточно 100 кгс/м кв. При этом конструктивная прочность связей составляет 1000 кгс.

Учитывая, что используется минимум точек крепления, то лимитировать предел связей будет не их прочность, а их крепление, а минимальное количество должно быть не менее 4 шт/м кв. Если связь со штукатуркой обеспечивается с помощью сеток, тогда 1 п.м./м кв. Для таких соединений очень хорошо подходят армированный пластик, базальт или стеклянные волокна. Однако, выбирая такой способ, нужно помнить о сложности его монтажа. Армированные пластиковые связи выполняются с использованием заведения кладки непосредственно в шов.

Часто случается, что при газобетонной кладке, используемые клеевые швы различны по высоте со швами раствора кирпичной облицовки. В результате монтируются пластиковые стержни, для того, чтобы подогнать высоту, с помощью толщины растворного шва. Может измениться внешний вид облицовочной кладки. Стальные связи и стекловолоконные сетки могут устанавливаться в уже выполненную кладку. В результате, стальные полосы и гибкие анкерные соединения, в которые были заложены клеевые швы, могут приобретать изогнутую форму, чтобы этого не происходило, выполняется подгонка по высоте облицовочной кладки.

Вентилируемые фасады

Не так давно в России начали использовать навесные вентилируемые фасады. Они обладают такими значительными преимуществами, благодаря которым очень быстро набирают популярность. Некоторые европейские страны имеют достаточно большой опыт использования таких фасадов.

7.JPG

Главное преимущество вентилируемых фасадов состоит в том, что можно в кратчайшие сроки и при любых климатических условиях, выполнить отделку фасада здания, при этом будет обеспечена надежная тепловая защита, наилучшее качество и длительность службы. Такая отделка используется чаще всего для жилых и офисных зданий.

Крепление вентилируемых фасадов к газобетону

Навесной вентилируемый фасад – специальная конструкция, состоящая из материалов облицовки и специального каркаса, находящегося между стеной и облицовкой. Каркас крепится к стене так, чтобы между двумя материалами образовывался воздушный зазор.

Благодаря этому зазору воздух может беспрепятственно циркулировать между облицовочным материалом и материалами стеновых блоков. Это способствует выведению пара и влаги наружу из конструкции. Такой зазор является необходимым для того, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию в данном пространстве.

Навесной вентилируемый фасад – это лучшее решение для стен, возведенных при помощи газобетонных блоков. Он не только не препятствует, но и помогает выводить пар и воду из системы внутренних помещений, которые крайне нежелательны внутри стены здания. Наличие такого зазора не требует применения горючих утеплителей. Благодаря этому стена из газобетонных блоков лучше всего подходит для выполнения облицовки при помощи вентилируемых фасадов. Если всё-таки дополнительная теплоизоляция необходима, тогда лучше использовать минераловатные утеплители.

Преимущества навесного вентилируемого фасада

  1. Эстетически приятный внешний вид, широкие возможности выбора цветовой гаммы и формата облицовки.
  2. Выполнять монтаж вентилируемого фасада можно в любое время года. При его установке отсутствуют мокрые процессы. Именно из-за них невозможно выполнить качественную штукатурку при минусовых температурах. Вентилируемый фасад выполняется при любых погодных условиях.
  3. Снижение затрат на эксплуатацию. Фасады, выполненные штукатуркой, необходимо периодически обновлять, вентилированные фасады и требуют такого ухода. При необходимости навесной вентилируемый фасад можно отремонтировать. Для этого очень просто снимаются облицовочные плиты, а затем устанавливаются обратно. Такой фасад не требует сложного ухода, а система устроена так, что фасад дома можно легко очистить от осевшей пыли и всевозможных налетов при помощи обычной воды.
  4. Помогает эффективно удалять влагу из стен и внутренних помещений.
  5. Такую систему можно использовать невзирая на толщину теплоизоляции, для этого есть только одно условие – паропроницаемость теплоизоляции должна быть равной или более высокой, чем у материала кладки.

Монтаж вентилируемых фасадов

Прежде чем начинать монтаж навесных вентилируемых фасадов необходимо провести обследования здания. Одним из важных показателей являются данные по несущей способности стены, а также результаты проверки анкерных болтов на «вырыв», проектно-сметная документация. Для лёгкого бетона анкеровка рекомендуется на глубину более 100 мм, а коэффициент надежности должен быть более 5 (ТР 161-05).

Высокие прочностные характеристики свойственные газобетонным блокам позволяют монтировать анкера напрямую в кладку. Благодаря этому можно сэкономить на дорогих и сложных системах крепления в перекрытии. Навесные вентилируемые фасады очень быстро монтируются в блоки:

  • на первом этапе устанавливаются анкера в кладку;
  • затем выполняется установка креплений и направляющих для каркаса;
  • в завершение устанавливаются панели.

Чтобы выполнить дополнительное утепление внешних конструкций, нужно установить слой теплоизоляции. Устанавливается он между стеной и облицовкой, а зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией. Необходимость такого слоя определяется в процессе теплотехнического расчёта.

Конструкция навесных вентилируемых фасадов включает: кронштейны и направляющие, они берут на себя нагрузку от облицовки. Передают эту нагрузку на каркас здания или сооружения. От сечения кронштейнов зависит коэффициент теплотехнической однородности слоя теплоизоляции, а также теплозащитные качества ограждения.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.